Благодаря тому, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции предприятия концерна не останавливали полностью свою работу, удалось избежать резкого падения экономических результатов производственной деятельности за первое полугодие в целом.

Первый квартал предприятия завершили с хорошим темпом роста всех показателей, затем в апреле-мае из-за снижения активности на внешних рынках сбыта в связи с закрытием границ, торговых центров и введенных карантинных мер снизились объемы экспорта. Но восстановить отгрузки получилось уже в июне, они превысили майские объемы на 35,5%. Объемы производства в июне превысили майские на 24,5%. Складские запасы в июне начали активно снижаться и на сегодня не превышают обычных рабочих объемов для возможности оперативно удовлетворить спрос на продукцию.

Таким образом, в целом первое полугодие предприятия завершили с неплохими результатами. Объем производства с нарастающим итогом вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 2%. Рентабельность продаж составила 7%. В первом полугодии 2019 года она сложилась на уровне 5,3%.

За шесть месяцев на экспорт поставлено продукции на 269,4 млн долларов США, это 94,8% к уровню аналогичного периода прошлого года. Заметим, в январе-мае темп составлял 91,5%. Уже за январь-июль по оперативным данным он составил 97%, по прогнозам, на конец августа темп роста экспорта по предприятиям концерна уже превысит 100%. Таким образом, идет планомерное восстановление прежних объемов экспортных отгрузок и есть уверенность, что по итогам года экспорт удастся нарастить.

В первом полугодии 2020 года предприятия концерна из общего объема произведенной продукции  71,3% реализовали на внешние рынки, это почти на 3 процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. География экспортных поставок охватила рынки 56 стран. При этом, благодаря постоянной работе по диверсификации экспорта, доля поставок на рынки дальнего зарубежья в общем объеме экспорта продолжает расти и достигла за шесть месяцев 51,8%. В первом полугодии 2019 года в дальнее зарубежье было реализовано 49,9% экспортной продукции.