Результаты работы предприятий отрасли были недавно рассмотрены на выездном заседании Совета концерна, которое состоялось на базе Добрушской бумажной фабрики «Герой труда».

Открывая заседание, председатель концерна Михаил Касько поблагодарил руководителей и все трудовые коллективы организаций концерна за слаженную устойчивую работу и плодотворный труд каждого работника отрасли. Он отметил, что получение экономического эффекта от вложенных в модернизацию предприятий инвестиций – было и остается главной задачей производственной деятельности. Эффективная работа производства – это основа для стабильного дохода, обеспечения всех финансовых обязательств, в том числе по выплате заработной платы, это основа для дальнейшего развития и улучшения благосостояния работающих на предприятиях людей.

За январь-июнь объемы производства продукции промышленности выросли к аналогичному периоду прошлого года на 9,3 %. При этом самый высокий прирост производства, на 16,6%, отмечен в мебельном производстве, которое является своеобразной вершиной деревообработки, поскольку здесь обеспечивается самая глубокая степень переработки древесного ресурса и выпускается конечный продукт (мебель) для потребительского рынка с высокой добавленной стоимостью. На 8,1% выросли объемы производства по деревообрабатывающим предприятиям (производители древесных плит (ДСП, ДВМ, МДФ/ХДФ), фанеры, окон, дверей, строительных конструкций, погонажных изделий и прочей продукции деревообработки). В целлюлозно-бумажной отрасли выпуск продукции вырос на 3,5%.

Вся произведенная продукция предприятий концерна планомерно реализуется, о чем свидетельствует отсутствие сверхнормативных запасов на складах.
Запасы готовой продукции по состоянию на 1 июля составили 67,6 % к среднемесячному объему производства, что ниже норматива на 33,9 п.п. С  начала года удельный вес запасов снижен на 15,0 п.п. В разрезе отраслей запасы готовой продукции сложились следующим образом. В деревообрабатывающей и мебельной отраслях запасы с начала года снизились и составили – 66,5 % к среднемесячному объему производства (ниже норматива на 37,8 п.п.) и 80,5 % к среднемесячному объему производства (ниже норматива на 30,5 п.п.). В целлюлозно-бумажной отрасли запасы составили 61,7 %, что ниже норматива на 10,7 п.п.

Устойчивый сбыт, а также постоянная работа над снижением затрат на производство продукции обеспечивают рентабельность продаж предприятий отрасли. Так, по предприятиям, в уставном фонде которых доля государства составляет 50% и более, рентабельность продаж за первое полугодие составила 15,5%. При этом самый высокий уровень рентабельности обеспечен деревообрабатывающими предприятиями 21,3%, по предприятиям целлюлозно-бумажного производства рентабельность продаж составила 17,7%, по мебельным предприятиям 6,7%.

Благодаря реализации мероприятий по снижению затрат на производство продукции в первом полугодии госпредприятиями получена экономия 216,6 млн рублей, что позволило снизить затраты на 22,4%. Затраты в целлюлозно-бумажном производстве снижены на 28,2%, в деревообрабатывающем на 19,7%, в мебельном на 10,8%.

В первом полугодии предприятиями концерна выполнены также все показатели государственных программ «Белорусский лес» и «Энергосбережение». Так, показатель Государственной программы «Белорусский лес» – доля валовой добавленной стоимости в объеме производства продукции (работ, услуг) за вычетом налогов и сборов, исчисляемых из выручки, – за январь-июнь составил 38,0 % при годовом задании 34,3 %, перевыполнение на 3,7 п.п.

Показатели Государственной программы «Энергосбережение» сложились так: целевой показатель энергосбережения – минус 10,2 % при задании минус 5,3 %, перевыполнение на 4,9 п.п; задание по экономии ТЭР – 39,4 тыс.т.у.т., или 192,2 % к заданию; экономия светлых нефтепродуктов – по оценке 3,5 % при задании 2,5 %, перевыполнение на 1,0 п.п.; доля местных видов топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе – 78,1 %; доля возобновляемых источников энергии в котельно-печном топливе – 77,7 %, перевыполнение на 4,6 п.п. и 4,5 п.п. соответственно.

Задача на предстоящий период для всех организаций отрасли, подчеркнул председатель концерна, – обеспечить такую же устойчивую работу, выполнить все запланированные показатели производственной деятельности и заложить прочную основу для эффективной работы в будущем году.